logos
Полезные ссылки
II Всероссийский Форум учителей русского языка и литературы «Русская словесность – культурный код нации и основа воспитания уважения и любви к родному Отечеству»
19.10.2016 14:21
22 – 25 сентября в г. Волгограде состоялся II Всероссийский Форум учителей русского языка и литературы «Русская словесность – культурный код нации и основа воспитания уважения и любви к родному Отечеству», в рамках которого прошел III съезд Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка». В Форуме приняли участие представители 54 региональных отделений АССУЛ, делегации из 3 иностранных государств. Участники Форума приняли участие в нескольких Акциях: открытие «Сквера нашего детства» в г. Волгограде, посвященного 110-летию Агнии Барто; «Колокольчик мира, памяти и радости», о которой хочется рассказать особо. Эта акция проводилась третий раз, приурочена была ко Дню мира (21 сентября). 
 
           
Торжественная линейка детей – представителей школ города, проведенная на Мамаевом кургане, реализовывала главную мысль: звоном колокольчика дать свой сигнал миру, напомнить о детском счастье, неотделимом от мира на земле, заявить о своей позиции – сохранить память о тех, кто отстаивал мир, и приложить все усилия к его защите. Акция очень простая, но действенная: одновременный звон колокольчиков в руках всех участников акции, соединенный с яркими поэтическими строчками о мире и прекрасной музыкой производит очень сильное впечатление. Наше Региональное отделение приняло решение провести подобную акцию накануне 9 мая (6, 7 или 8) в школах городов и сел нашей области. Если коллеги поддержат это начинание, мы будем только рады! Заканчивался этот праздник акцией «Отпусти в небо мечту»: все участники одновременно отправили в полет воздушные шары с пожеланием мира всем людям Земли.
 
Конечно, шествие-экскурсия по Мамаеву кургану производило особенное впечатление на всех присутствующих, но даже в наших далеких от войны городках и поселках можно придумать важное дело, которое поможет закрепить желание маленького человека подарить миру заботу и добро.
 
На открытии Форума нас приветствовали В. С. Басюк (зам. Президента РАО), писатель-волгоградец Б. Екимов, Председатель Координационного Совета АССУЛ Л.В. Дудова, председатель исполкома АССУЛ Р.А. Дощинский. Самые запоминающиеся слова: Волга – аксиологическое пространство. Это земля, которая ни перед кем не склоняла головы. Здесь похоронена война. У каждого воина, заключившего ее могилу, был учитель. И, несмотря на огромное количество национальностей всех солдат, приказы звучали на русском языке. Не так уж много существует констант, на которых держится нравственный смысл нации: счастье, хлеб, любовь, Отечество, мир, милосердие братство, народ. Наша задача – эту концептосферу сохранить, так что будущее России в наших руках! (от Дудовой). Наше дело – русское слово. Русская литература была той силой, благодаря которой не прервалась связь поколений, несмотря на страшные катаклизмы ХХ века. Важно, чтобы эти авторы были услышаны сегодняшними учениками. И помните: детский мир разрушают взрослые (от Екимова).
 
Видеоотчет о съезде можно посмотреть на сайте учитель-словесник. РФ. В целом был сделан вывод, что продолжается объединение словесников России: в 2013 году АССУЛ насчитывала 250 членов, сегодня – почти 6000, в АССУЛ в 2013 году было 53 субъекта РФ, сегодня 71 Региональное отделение (последние – Ненецкий АО, Архангельская область). При АССУЛ образован научно-методический совет, объединивший сильнейших методистов страны. АССУЛ стала одним из организаторов Общества российской словесности под эгидой патриарха (участником учредительного съезда от нашего РО была учитель Седановской СОШ Усть-Илимского района Ложникова Е.Ф.). Был разговор об утвержденной в апреле Концепции преподавания наших предметов; сообщено, что приостановлено утверждение Программы по РЯ и литературе для средней школы, обсуждались вопросы сохранения преподавания РЯ в старшей школе, статуса учителя, реализация программы продвижения чтения и пр. Кроме всем известного Тотального диктанта теперь будут проводиться Пушкинский диктант и этнографический диктант. Кроме того, обсуждались и принимались изменения, вносимые в Устав АССУЛ. 
 
Во второй день проводилась работа по секциям, нас принимал Детско-Юношеский центр. С нами работали представители педагогических издательств («Вентана-Граф», «Дрофа»), обсуждались проблемы внедрения электронных учебников, профессор Е. Ерохина презентовала рабочие тетради по литературе «Учимся писать сочинение» («Дрофа», 2016), которые помогут подготовиться к итоговому сочинению. 
 
В панораме «Сталинградская битва» проводился показательный «Урок Победы» (система таких уроков была внедрена в школах Волгоградской области в 2015 году), перед нами выступила новый министр образования О. Васильева. Обращаясь к учителям-филологам, она выразила надежду на продолжение активной работы Ассоциации, на неравнодушие и ответственность педагогов в деле воспитания нового поколения.
 
Работа в составе секций и в кулуарах Форума была очень продуктивной. Буду рада поделиться со всеми желающими материалами, ответить на вопросы. По-прежнему приглашаю к участиям в Акциях «Пушкинский диктант», «Колокольчик мира, памяти и радости», «Страна читающая» и других, объявленных на сайтах АССУЛ. Жду откликов.
 
Автор материала: председатель Ассоциации учителей русского языка и литературы Иркутской области, заместитель директора по УВР МОУ «Невонская СОШ им. Н. Д. Родькина», учитель русского языка и литературы ВКК Билиенкова И.А. (Усть-Илимский район).
 
 


© 2018 Институт развития образования Иркутской области Адрес: г. Иркутск ул. Лыткина 75"а"
тел. 8 (3952) 500-904
Сейчас 840 гостей онлайн