logos
Полезные ссылки
Об итогах проведения III Межведомственной региональной научно-практической конференции «Доступность образовательных услуг для детей-инвалидов в Иркутской области»
04.04.2019 14:03

С целью представления эффективных практик воспитания, обучения, социализации и оздоровления детей-инвалидов в рамках межведомственного взаимодействия организаций образования, здравоохранения и социального обслуживания в Иркутской области 28 марта 2019 г. на базе ГАУ ДПО ИРО была проведена III Межведомственная региональная научно-практическая конференция «Доступность образовательных услуг для детей-инвалидов в Иркутской области».

Участие в работе НПК приняли 178 человек из 16 муниципальных образований (г. Иркутска, г. Ангарска, Иркутского района, Шелеховского района, Усть-Кутского района, Зиминского района, Жигаловского района, Баяндаевского района и др.), из них очно – 100, остальные дистанционно. Следует отметить широкий межведомственный состав участников конференции: представители министерства образования Иркутской области, аппарата уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области, педагогического института ГБОУ ВО «ИГУ», ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области Минтруда России»; административные и педагогические работники общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования, а также ОГБУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ОВЗ», ОГБУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями “Сосновая горка”», ГАУ ДПО ИО «Региональный институт кадровой политики и непрерывного профессионального образования», ОГБПОУСО «Иркутский реабилитационный техникум»; члены родительских общественных организаций.

  

В соответствии с программой работа конференции была организована по следующим секциям:

1 секция: «Реализация адаптированных основных общеобразовательных программ в рамках межведомственного взаимодействия».

2 секция: «Организациядополнительного образования детей-инвалидов».

3 секция: «Подходы к организации системы ранней помощи в рамках межведомственного взаимодействия».

4 секция: «Проблемы и ресурсы межведомственного взаимодействия в создании и реализации системы подготовки детей-инвалидов из числа сирот и оставшихся без попечения родителей к самостоятельной жизни».

Участники конференции представили 42 доклада, в рамках которых обсудили следующие вопросы:

  1. Обучение детей-инвалидов в рамках межведомственного взаимодействия общеобразовательных организаций с учреждениями социального обслуживания.
  2. Взаимодействие общеобразовательных организаций и учреждений культуры в рамках организации внеурочной деятельности обучающихся с инвалидностью.
  3. Роль межведомственного взаимодействия специалистов разных организаций в развитии адаптивной физической культуры в Иркутской области с учетом потребностей детей-инвалидов.
  4. Взаимодействие общеобразовательных организаций с учреждениями здравоохранения с целью сохранения и укрепления здоровья детей-инвалидов.
  5. Оказание помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Ресурсы и возможности межведомственного сопровождения семей в Иркутской области.
  6. Оказание ранней помощи детям-инвалидам в рамках межведомственного взаимодействия.
  7. Организация процессов социализации и социальной адаптации детей-инвалидов, в т. ч. из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.
  8. Сотрудничество организаций образования, здравоохранения и социального обслуживания в Иркутской области с некоммерческими организациями по вопросам воспитания, обучения, социализации и оздоровления детей-инвалидов.

Неподдельный интерес у всех участников конференции вызвало выступление Светланы Николаевны Семеновой, уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области, по актуальным проблемам создания специальных условий для получения образования обучающимися с ОВЗ, а также Ларисы Васильевны Беспрозванных, руководителя VI экспертного состава ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области Минтруда России», «Современная медико-социальная экспертиза в Иркутской области. Новое в законодательстве».

Большой эмоциональный отклик получили выступления: «Дети с аутизмом в системе образования» Михеевой Елены Сергеевы, члена правления АНО «Адаптационно-педагогический Центр РАСсвет»; «Кружок “Пушистые картины”. Рисование шерстью» Крикса Зои Олеговны, учителя ГОКУ «Специальная (коррекционная) школа № 12 г. Иркутска»; «Досуговая деятельность как социальная услуга в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов» Кравцовой Анны Борисовны, социального педагога ОГБУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»;«Творческий подход к обучению детей с ОВЗ в условиях общеобразовательной школы» Ржевской Альбины Ильиничны, зам. директора по УВР МБОУ г. Иркутска СОШ №18, и Афанасьевой Надежды Николаевны,учителя МБОУ г. Иркутска СОШ №18.

Лучшие доклады были рекомендованы к опубликованию в журнале ГАУ ДПО ИРО «Педагогический ИМИДЖ».

Получить дополнительную информацию о проведении конференции, а также ознакомится с записью НПК и докладами участников можно в центре развития инклюзивного образования ГАУ ДПО ИРО.

Благодарим всех участников конференции за активную работу, неравнодушие к проблемам детей-инвалидов и приглашаем к продолжению сотрудничества!

С материалами конференции можно ознакомиться здесь.

 


© 2019 Институт развития образования Иркутской области Адрес: г. Иркутск ул. Лыткина 75"а"
тел. 8 (3952) 500-904
Сейчас 153 гостей онлайн