logos
Полезные ссылки
«Навигатор» для школы
22.05.2019 13:51

Статистические данные показывают ежегодное увеличение в школах области учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Так, в 2017–2018 учебном году в общеобразовательных организациях Иркутской области обучалось 17.568 учащихся с ОВЗ (5,6 % от общего количества учащихся), в 2018–2019 учебном году – 19.266 учащихся с ОВЗ (6 % от общего количества учащихся). Исходя из рекомендаций заключения психолого-медико-педагогической комиссии, ресурсов, имеющихся на территории, где проживает обучающийся с ОВЗ, выбора родителей (законных представителей), его образованиеможет быть организовано в муниципальных общеобразовательных организациях совместно с другими обучающимися или в отдельных классах, а также в специальных (коррекционных) школах. В системе школьного образования Иркутской области обеспечивается реализация государственной политики в сфере инклюзивного образования, предусматривающая отсутствие такой группы детей, как «необучаемые». Исходя из запроса социума, социально-экономических и территориальных особенностей региона, был найден разумный баланс между массовым и специальным (коррекционным) образованием.

До вступления в силу Федерального закона «Об образовании в РФ»на уровне региона преобладающее большинство обучающихся с ОВЗ получали образование в условиях специальных (коррекционных) школ. На сегодняшний день в Иркутской области функционирует дифференцированная сеть из 38 специальных (коррекционных) школ и школ-интернатов, в которой обучается около 25 % всех обучающихся с ОВЗ. Следует отметить, что сложившаяся многолетняя практика обучения лиц с ОВЗ в условиях специальных (коррекционных) школ привела к тому, что большинство коллективов общеобразовательных организаций массового типа в Иркутской области оказались не в полной мере готовы к приему на обучение детей, имеющих нарушения в развитии.

Исходя из актуальности данной проблемы сотрудниками центра развития инклюзивного образования была подготовлена статья «“Навигатор” для школы», опубликованная в журнале №3 за 2019 год «Воспитание и обучение детей с нарушениями развития», входящем в перечень изданий, рецензируемых ВАК.

Статья описывает основные действия коллектива общеобразовательной организации массового типа при появлении в ней обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Центр развития инклюзивного образования ГАУ ДПО ИРО приглашает к сотрудничеству коллективы муниципальных общеобразовательных организаций в части разработки и рецензирования адаптированных основных общеобразовательных программ, определения условий, необходимых для их реализации. Более подробную информацию можно получить по адресу г. Иркутск, ул. Красноказачья, 10 А, каб. 126 или по телефону 8(3952)500-904 (доб. номер 215).

 


© 2019 Институт развития образования Иркутской области Адрес: г. Иркутск ул. Лыткина 75"а"
тел. 8 (3952) 500-904
Сейчас 209 гостей онлайн