logos
Полезные ссылки
О готовности образовательных организаций субъектов Иркутской области к изучению комплексного учебного курса ОРКСЭ и предметной области ОДНКНР в 2017–2018 учебном году
22.06.2017 11:13

Подведены результаты мониторинга эффективности изучения курсов ОРКСЭ и ОДНКНР в образовательных организациях. Мониторинг дал возможность оценить готовность учебных заведений Иркутской области к изучению комплексного учебного курса ОРКСЭ и предметной области ОДНКНР в 2017/2018 учебном году.

Готовность оценивалась по следующим параметрам:

  • обеспеченность курса ОРКСЭ учебниками;
  • проведение родительских собраний по проблеме выбора модуля по курсу ОРКСЭ;
  • сведения о предварительном выборе модулей ОРКСЭ на 2017–2018 учебный год;
  • реализация предметной области ОДНКНР в образовательных организациях;
  • сведения о прохождении курсов повышения квалификации по преподаванию курса ОДНКНР педагогами, реализующими данную предметную область.

Количество проведенных тематических собраний для родителей по выбору модуля ОРКСЭ охватило практически все классы и составило 99,8 % (до 31 мая не охваченными тематическими родительскими собраниями по выбору модуля ОРКСЭ остались 3 класса). Определяющее значение в выборе модуля в предмете ОРКСЭ имеет мнение родителей. Для того, чтобы они смогли оценить значимость этого предмета и правильно сориентироваться в выборе модуля, необходимо на уровне школы проводить разъяснительно-просветительскую работу. Это можно сделать через родительские собрания, именно поэтому в проводимом мониторинге этому вопросу уделено большое внимание.

Наиболее выбираемым из предлагаемых модулей является модуль «Основы светской этики», который в области будут изучать 19 467 учеников из 31146, что составляет 63 % от общего числа. На втором месте по выбору стоит модуль «Основы мировых религий».

Результаты мониторинга по изучению предметной области ОДНКНР отразили следующую картину:

  • в 484 образовательных организациях реализация предметной области ОДНКНР не отражена в ООП ООО;
  • 08 школ реализуют ОДНКНР как отдельный предмет, из них 54 используют региональную программу,
  • 274 образовательных организации реализуют ОДНКНР через другие предметы. Основными предметами, через которые происходит реализация ОДНКНР в среднем звене, являются: литература (18 % от общего числа всех предметов), история (17 % от общего числа всех предметов), обществознание (16 % от общего числа всех предметов), изобразительное искусство (10 % от общего числа всех предметов), музыка (10 % от общего числа всех предметов), география (9 % от общего числа всех предметов);
  • 121 школа реализует ОДНКНР через факультативные и элективные курсы, что составляет 36 % от числа всех школ Иркутской области,
  • 374 образовательных организации (70 % от общего числа) реализуют ОДНКНР через внеурочную деятельность.

Результаты мониторинга помогли выявить одну из важных проблем, которая состоит в том, что на сегодняшний день 894 (71 %) преподавателя, реализующие предметную область ОДНКНР, нуждаются в прохождении курсовой подготовки.

 

 анкета по удовлетворенности системой образования

 

 

 


© 2017 Институт развития образования Иркутской области Адрес: г. Иркутск ул. Лыткина 75"а"
тел. 8 (3952) 500-904
Сейчас 894 гостей онлайн