logos
Полезные ссылки
Ежегодный всероссийский мониторинг «Система организации горячего питания в дневных общеобразовательных организациях – 2019»
14.05.2019 13:20

Система школьного питания, которая не только на должном уровне обеспечивает физиологические потребности обучающихся, но и формирует привычку вести здоровый образ жизни, является частью организации здорового питания в Российской Федерации. Формирование и развитие потребности вести здоровый образ жизни, безусловно, закладывается в семье и в школе. В общеобразовательных организациях такая работа проводится традиционно, однако сейчас потребность выйти на новый качественный уровень в данном направлении является не только необходимой, но и закреплена в соответствующих нормативных документах, таких как «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» (утв. распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. №1873-р) и Указ Президента РФ от 07.05.2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В апреле 2019 года общеобразовательные организации Иркутской области приняли участие в ежегодном всероссийском мониторинге «Система организации горячего питания в дневных общеобразовательных организациях – 2019» на региональной платформе АИС «Мониторинг общего и дополнительного образования» (http://quality.iro38.ru). Данный Мониторинг ежегодно будет проводить Министерство просвещения Российской Федерации (Письмо Министерства просвещения Российской Федерации «О запросе информации в рамках мониторинга организации питания обучающихся» №ИП-296/03 от 20.03.2019 г.) совместно с ФГБНУ «ИУО РАО».

С результатами данного мониторингового исследования можно будет ознакомиться в сентябре 2019 года на сайте https://hf.kursobr.ru/.

Мониторинг системы горячего питания в общеобразовательных учреждениях определяет следующие направления:

  • открытость информации о системах горячего питания в образовательных организациях, реализующих программы общего образования (региональный, муниципальный уровни);
  • модели организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях, реализуемые в субъекте Российской Федерации (региональные аспекты, поселенческая специфика), определение инвариантных и вариативных составляющих данных моделей; нормативное и правовое обеспечение эффективного опыта регионов по выработке новых моделей организации горячего питания обучающихся;
  • наличие программ по совершенствованию организации питания в образовательных организациях, реализующих программы общего образования (региональный, муниципальный уровни);
  • общественное мнение об организации питания в общеобразовательных учреждениях (удовлетворенность обучающихся и их родителей системой питания в общеобразовательных организациях, реализующих программы общего образования).
 


© 2019 Институт развития образования Иркутской области Адрес: г. Иркутск ул. Лыткина 75"а"
тел. 8 (3952) 500-904
Сейчас 185 гостей онлайн